День памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Во всем мире чернобыльская атомная катастрофа является крупнейшей в истории трагедией: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству жертв.  

В Камешкирской средней школе с 23 по 26 апреля 2018 года прошел цикл классных часов. Для учащихся 5-11 классов   был показан документальный фильм  «Уроки Чернобыля – события, домыслы и факты».   В ходе мероприятий ребята познакомились с хроникой событий,  подвигом людей, проявивших смелость и отвагу при ликвидации последствий аварии. Сколько труда, сил и терпения потребовалось, чтобы ликвидировать последствия страшной катастрофы,  и какую немаловажную роль в этой работе сыграли люди,  участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы века.

 24 апреля 2018 года в рамках плана мероприятий, посвященных Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф с родительской общественностью было проведено занятие по обучению правилам безопасной  жизнедеятельности с использованием учебно-материальной базы класса ОБЖ. Родительской общественности напомнили правила безопасного поведения  при пожаре, показали, как пользоваться противогазом, проводить сердечно-легочную реанимацию.  Родители на манекене обучались проводить сердечно-легочную реанимацию. 26 апреля 2018 года почтить память погибших минутой молчания собрались учащиеся 1-11-х классов на общешкольной линейке. Учащиеся Огир Лина

и Мефоков Ярослав рассказали ребятам об одной из самых страшных экологических катастроф, ставшей своего рода расплатой за технический прогресс человечества. Учащиеся вспомнили и узнали о масштабах трагедии, различных заболеваний, вызванных радиацией, последствиях экологической катастрофы, мерах по борьбе с радиационным заражением. В этот день для учащихся 1-11 классов классные руководители и учитель ОБЖ подготовили и провели классные часы, уроки, посвященные участникам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, показали ребятам презентации о событиях, произошедших 32 года назад на Чернобыльской АЭС. Фотографии использующие в презентации подтверждали исторический факт, характеризующий данное событие. В презентации были показаны ужасающие последствия техногенной катастрофы для людей и экологии близ лежащих городов.

 С целью повысить экологическую грамотность обучающихся на примере последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 8-11 классах состоялся урок по ОБЖ «Последствия радиационных аварий и катастроф». Успешному проведению урока способствовало использование наглядного материала. На уроке учащимся сообщалось о «плюсах» и «минусах» атомной энергетики, испытаниях ядерного оружия.

Данные мероприятия были направлены на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.